|
Le
interviste di
www.tuttomaldive.it
in
collaborazione con Obi Max
Suo Nome e Cognome:
Gianandrea Tosi
Età (se vuole):
Età 38
Da dove nasce la Sua passione per questo lavoro ?:
I viaggi sono sempre stati la mia passione, arrivando la prima volta alle maldive nel 1987, ho capito di essere davanti a qualcosa di unico e inimitabile. ho quindi cercato di costruire un progetto che potesse aiutare lo sviluppo di un paese cosi' meraviglioso, per i luoghi e per le persone.
Quando abbiamo iniziato dall' Italia partiva un 747 la settimana.
Quest'inverno, prima dello tsunami erano previsti 14 voli settimanali
dall' Italia. Credo che questo dia l'idea di quanto il mercato si sia sviluppato
Da quanto tempo esiste Moofushi Island Resort e cosa ha conservato della sua struttura
originaria ?:
Moofushi ha aperto ufficialmente il 16 luglio 1990. Della struttura originaria ha mantenuto tutto e niente.
tutto perche' un resort nel bel mezzo dell'oceano indiano ha bisogno di tale e tanta opera di manutenzione che si può dire che in quindici anni ogni singolo pezzo e' stato sostituito e rinnovato
più di una volta. Di identico ad allora c'e' la natura. Niente perchè la filosofia e' rimasta immutata. "no news no shoes" e' sempre stato il nostro motto.
Cosa vuole dire ? vuole dire una vacanza fuori dal mondo, a diretto contatto con la natura ma senza rinunciare a tutti i confort cui siamo irrimediabilmente abituati. telefono assolutamente vietato in tutte le parti comuni, abbigliamento informale e piedi nudi sono consigliati. no alla televisione.
Il tutto senza rinunciare ad una cucina straordinaria, una carta dei vini da fare invidia a molti ristornati italiani, un servizio impeccabile ma discreto.
Da quanto tempo gestite Moofushi e cosa è cambiato alle Maldive da
allora ?:
Dalla sua apertura. alle maldive e' cambiata moltissimo la capitale, nei resort gestiti con attenzione e rispetto delle persone e dei luoghi e' cambiato molto poco.
Da chi è composta la vostra clientela ?: A seconda delle stagioni un po' tutti i generi di clienti. dai personaggi dell'imprenditoria o dello spettacolo di natale, alle famiglie in agosto, agli innamorati in viaggio di nozze tra maggio e ottobre, ai subacquei in tutte le stagioni e via dicendo.
Circa il 70% dei clienti su base annua sono repeaters, o amici di
repeaters.
Che tipo di ospitalità offre Moofushi ?:
Ne ho gia' parlato prima, a Moofushi si vive a stretto contatto con l'ambiente circostante. ma i confort sono tutti quelli cui siamo abituati.
Ma quali sono le peculiarità di Moofushi rispetto agli altri Resort
?:
1° La cucina, tutta con materie prime supergarantite e , ove possibile, italiane.
2° L'atmosfera familiare. tutti innamorati di maldive e con grande rispetto per il luogo.
3° La grande attenzione al benessere del personale locale, gran parte del quale e' con noi da molti anni e che contribuisce in larga misura a rendere accogliente e curato il
resort.
4° La cura dei dettagli al fine di rendere la vacanza serena e indimenticabile.
Quali danni avete subito a causa dello tsunami del dicembre 2004 ?:
Danni materiali nessuno. Ovviamente stiamo subendo parte delle defezioni dei turisti che hanno paura che la cosa possa ripetersi.
E' irrazionale ma comprensibile. Aspettiamo che passi un po' di tempo e sono sicuro che tutto tornera' come prima. le maldive non sono facilmente sostituibili nel cuore e negli occhi della gente.
Per il momento i nostri clienti abituali stanno tenendo alta l'occupazione dell'isola.
Voi avete un sito Internet ?:
Si: www.moofushi.com
Da quando siete on line avete riscontrato una diversa affluenza ?:
Molto estero, gli italiani non hanno ancora troppa familiarita' con questo mezzo.
In realta' pero' la nostra scelta e' quella di rivolgerci quasi esclusivamente a clientela italiana, per cui la risposta e' no.
Confessi la verità, ha mai visitato il sito di www.tuttomaldive.it
?:
Certo lo visito regolarmente, e' un utilissimo strumento per capire gli orientamenti delle persone nelle scelte delle mete, per capire cosa piace e cosa non piace.
Quali i consigli a chi giunge per la prima volta alle Maldive e a Moofushi in
particolare ?:
Lasciare a casa le scarpe. Prepararsi ai colori e alle sensazioni piu' belle e piene
(intense?) che abbiano mai vissuto. Penseremo noi a far dimenticare loro stress e preoccupazioni.
Tradizionale spirito maldiviano e alto livello di accoglienza: come riuscite a
conciliarli ?:
Il copy di Best Tours, l'operatore che ha Moofushi in esclusiva , e' proprio questo: "atmosfera maldiviana, ospitalita' italiana".
E' un'alchimia che funziona se il turn-over del personale e' poco, se tutti lavorano nella stessa direzione, se si ha un
continuo confronto con i il personale maldiviano per capire come impostare le cose.
Quasi tutti i capi settore di Moofushi sono con noi dall'apertura, conoscono per nome i clienti e le loro abitudini. diciamo che ci siamo venuti incontro, noi ci siamo maldivianizzati molto, loro si sono europeizzati un po'.
Parliamo dei Bungalows, allora…:
Grandi spazi, (nei bungalows sulla spiaggia ci stanno fino a 4 letti) legno per terra, tetti in kajan, colori caldi e stile
maldiviano. Bagni con aperture un po' maldiviane ma non troppo. accessori e rubinetterie italiani (originali il sedile e gli accessori in resina trasparente con annegati pesci o conchiglie o foglie).
Acqua calda e fredda, aria condizionata, pala ventilatore, mini bar, telefono, veranda sul mare, teli mare a disposizione...
Ci descriva la spiaggia…:
Grande, tutta intorno all'isola, bianchissima... e non scotta mai... sul vostro sito ci sono delle bellissime foto della spiaggia di moofushi.
Parliamo del diving ?:
Argomento delicato e interessante. A Moofushi i super-machi che vogliono immergersi a 80 metri non ci sono. in linea con la filosofia padi concepiamo la subacquea come un attivita' di svago che va svolta nel pieno rispetto delle norme di sicurezza (immersioni sempre in curva con sosta a 5mt).
Lo staff del diving è generalmentecomposto da 4/6 istruttori italiani piu' due dive master
maldiviani. Attrezzatura italiana e 3/4 barche a disposizione. Quasi il 60% dei clienti di moofushi fa attivita' subacquea. a moofushi vengono rilasciati tutti i brevetti padi fino al dive master.
Dall'anno prossimo prevediamo di organizzare anche, in alcune settimane selezionate, i corsi istruttori.
Moofushi tra l'altro - essendo in prossimita' della pass oceanica - ha una collocazione molto fortunata.
Parliamo un po' del Ristorante quali sono le sue specialità
gastronomiche ?:
Domanda difficile... direi un po' di tutto... lo chef rene' propone i classici italiani uniti a piatti internazionali . a mezzogiorno servizio a buffet con circa 20 preparazioni diverse.
Sul buffet ci sono svariate insalate sia semplici che con pesce, carne, tonno ecc. grande varieta' di verdure e un paio di preparazioni particolari, tipo pasta al forno, lasagne, calamari fritti, quiche loraine, sformato di patate, polenta fritta con gorgonzola, tagliata di pesce crudo, tacchino al forno, pesce bollito o al sale ecc.
In una zona apposita ogni giorno viene proposta la pasta cucinata espressa con vari condimenti e la griglia con pesce o carne. inoltre pane caldo, pizze e focacce.
Un paio di volte la settimana il vecchio vizio italiano di mangiare salumi e formaggi viene soddisfatto.
La sera, la cena viene servita in tavola, con scelta tra un paio di primi, un secondo di pesce e uno di carne.
Anche alla sera sul buffet si trovano verdure varie, insalate, tagliata di pesce crudo.
In alternativa omlette espressa o griglia. Sempre presente mezzogiorno e sera il ricco buffet dei dolci, con anche scelta di caffe', te' e caffe' d'orzo.
In occasione della cena di gala viene organizzato l'aperitivo di gala, con pizzette, panini al latte al crudo e al salmone, grana, tartine al pate' ecc. la cena di gala ha un menu' ricchissimo.
Ma vogliamo lasciare anche qualche sorpresa ai nostri clienti. In ogni caso, gli amanti del pesce saranno felici ma anche chi non lo adora, avra' di che essere soddisfatto.
Moofushi dispone anche di un ristorante alternativo, con terrazza sul mare, dove mangaire alla carta, gustando aragosta, gamberoni, zuppa di pesce, filetto al caffe', caviale, cotoletta alla milanese ed altre leccornie proposte da
Rene'.
Quanto entra la cucina maldiviana nei piatti che il ristorante di Moofushi
propone ?:
Una sera la settimana viene organizzato l'aperitivo in spiaggia con tutte le specialita' della cucina
maldiviana. La stessa sera, accanto ai tradizionali piatti una scelta di specialita' della cucina maldiviana e asiatica in genere.
Ogni giorno viene servito al buffet del pranzo il tradizionale fish curry maldiviano con riso pilaf.
A proposito delle materie prime: come le scegliete e da dove le
importate ?: Come gia' detto il 70% delle materie prime arriva dall'
Italia. In particolare la pasta, lo scatolame, l'olio (solo extravergine di oliva), il vino.la carne
dall'Australia o da Dubai, il fresco da Dubai o dallo Sri Lanka. In un 'intervista cosi' ricca, mi sembra pero' d'obbligo segnalare anche una cosa spiacevole di
Moofushi: e' quasi impossibile partire da moofushi senza aver messo su qualche
kilo....
Le
interviste di
www.tuttomaldive.it
in
collaborazione con Obi Max |